1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:42:34.675 ID:jD8BnJ3h0
辛みと痺れがやべえwwwwwwwwwwww
no title

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:43:23.262 ID:aCnlzNhL0
キッチンとか部屋汚いんか?

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:43:25.347 ID:EqpsU+aya
木綿とはやるなお主

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:43:38.764 ID:f/5bE8Rid
こんなのお前が作れるわけねえだろw

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:43:44.059 ID:JCVNiYtU0
丸美屋が美味い

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:43:48.415 ID:yAUbu4lm0
言うほど辛そうには見えんな

7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:43:58.646 ID:7xDRwXzwM
木綿はカス

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:44:28.648 ID:nkrzo406r
そんなんだからニートなんだぞ

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:44:30.324 ID:jD8BnJ3h0
>>2
綺麗だぞ

>>3
作りやすいのは木綿じゃね
多分基本は木綿だと思うわ
崩れにくいし

10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:45:10.556 ID:brjgSB4n0
豆腐は絹を茹でてから使うんだよ

11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:45:39.052 ID:jD8BnJ3h0
>>4
いや作ったぞ

>>5
食ったことないけど、店のは物足りなくてあんまり好きじゃない

>>6
そうなんよ
俺もこれくらいならって思ってスープ飲んだら辛いのダマになってるところがあって吹き出した

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:46:36.016 ID:B11ktoqIr
こいつ味覚障害なんだろうな
味蕾が死んでるから刺激が無いと満足できなくなってる

13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:46:39.880 ID:jD8BnJ3h0
>>7
好みだな

>>8
確かに

>>10
まあいろんな作り方があるからそれを否定はできないけど茹でるならこの中で茹でたらいいぞ

14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:46:41.609 ID:HkO3mcGU0
いいじゃん

15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:47:32.537 ID:aCnlzNhL0
>>9
無駄に接写しすぎてるかられ以外の部分を見せたくないんだと思ったわ

16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:47:40.408 ID:jD8BnJ3h0
>>12
味覚死んでるやつは辛いのも辛くないって食うような奴らだぞ
昔のバイトの店長がCoCo壱10辛を汗をかかず辛くないって言って食ってた

17: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:48:21.141 ID:jD8BnJ3h0
>>14
美味かった
ご飯にかけたらめちゃくちゃうまかった

>>15
遠くから映しても湯気でぼやけるし、美味しそうに見えないんだよな

18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:49:35.440 ID:7xDRwXzwM
>>13
絹を茹でると絶妙な硬さになって上手いんだ麻婆豆腐好きなら一度は試してほしい

19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:49:49.622 ID:jD8BnJ3h0
花椒
豆鼓
がスーパーに実で売ってなかったのが悔やまれる

20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:50:29.479 ID:7xDRwXzwM
>>19
豆鼓はまだいいが花椒なしはつらいな

21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:50:51.251 ID:xiDQ8TSTr
>>16
それは別の病気
辛味を感じる感じないと
辛いもので汗をかくのは別問題
お前は味覚障害

22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:51:08.876 ID:nw/qUZGz0
>>1
下痢便ゲロ

23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:51:32.642 ID:jD8BnJ3h0
>>18
そんなの基本中の基本だぞ…
ただそれを超えてこの中で煮るってやり方がある
結局こっちの方が味が染みるし、豆腐の旨さもでるしでいいこと尽くめなんだわ
そもそもそんなことしなくても硬さは問題ないよ

24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:52:58.731 ID:jD8BnJ3h0
>>20
いや一応あった
豆鼓醤と粉末状の花椒でやった
まあこれでも問題ないっちゃなかったんだが実から砕きたかったよね

>>21
いや別じゃないぞ
適当なこと抜かすな

25: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:53:22.330 ID:N88VdxYP0
とろみが足りてないかな…

26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:53:32.251 ID:te+nrh1Ja
凝った麻婆豆腐作ろうとすると意外に材料たくさん使っててやっぱ作るのいいです…ってなるヤツ

27: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:54:01.473 ID:jD8BnJ3h0
>>25
とろみはもっとつけようかと思ったけど、家族に一人とろみあるのはあまり好きじゃない人がいてここまでになった

28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:54:46.104 ID:jD8BnJ3h0
>>26
どこまでこだわるのか知らんけどそんなになかった
今は小瓶とかでも売ってるしな

29: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:55:19.913 ID:7xDRwXzwM
>>23
ほんとかよ次試すか

30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:56:27.196 ID:jD8BnJ3h0
今回使ったのは
豆板醤
甜麺醤
花椒粉末
豆豉醤

あとは肉にネギに鶏がらスープとしょうゆと砂糖か

31: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:57:51.193 ID:jD8BnJ3h0
>>29
ほんとかよって結局茹でるんだから一緒じゃねって話ね
受け売りだけど
俺が言い出したことじゃない
その分豆腐から水分でるから麻婆豆腐に使う水分は少なめにする

32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:59:24.677 ID:4TVS1dDva
>>19
昼ごろにそれでボヤいてた奴か

33: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/13(水) 23:59:48.620 ID:jD8BnJ3h0
>>32
俺だわ

34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:00:51.288 ID:lsBWO/Or0
ドンキに行けば多分全部揃うかもしれない
田舎のスーパーじゃ置いてないところもあった

35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:01:34.552 ID:pB9VNOS+M
>>31
全然関係ないけどイッチ偏屈だな関係ないけど

36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:01:48.673 ID:ehfVdOdUa
唐辛子辛さ 味噌っぽさ 挽肉 豆腐 油 でんぷんとろみで成り立つのに

37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:02:53.555 ID:lsBWO/Or0
>>35
それはお互い様よ

38: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:03:06.856 ID:pB9VNOS+M
>>36
味噌(豆板醤甜麺醤)ないとこくでなくないか?

39: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:03:36.046 ID:lsBWO/Or0
>>36
それは物足りないから好きじゃない
普通の麻婆豆腐はそれだよな

40: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:04:20.204 ID:mvzt1lLt0
油が少ない

41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:05:03.595 ID:tNg29Yzra
豆豉も花椒もホールから刻むとかなりめんどいぞ
ブリブリ出して混ぜて炒めるだけで大体それっぽくできるチューブの方がおうちで作るなら安定よ

42: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:05:35.475 ID:lsBWO/Or0
最後にラー油かけたけど確かに少ないな
これ以上辛み増すの怖かった

43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:05:36.359 ID:pB9VNOS+M
>>41
戻れない体になってしもうた…

44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:06:07.461 ID:lsBWO/Or0
>>41
言うほどめんどいか?
砕いてすり潰せばいいだけじゃないの

45: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:07:57.830 ID:Uc6eDD50H
ひき肉+豆腐+豆板醤+味覇

これで作れる(´・ω・`)?

46: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:09:06.675 ID:lsBWO/Or0
>>45
無理だよ多分
それでどんな時になるかわからんけど

47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:09:09.252 ID:pB9VNOS+M
>>44
花椒ホールいつも使うんだがいいほうほおある?
包丁でゴリゴリやってるんだが

48: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:09:23.625 ID:tNg29Yzra
俺が不精なだけかね
花椒はパウダーだと物足りない気持ちは分かる

49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:10:59.365 ID:tNg29Yzra
>>47
ちっちゃいすり鉢とすりこぎでぐりぐりやる

50: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:11:28.763 ID:lsBWO/Or0
>>47
ラップかけて瓶の裏で潰したらいけないかな

>>48
物足りなくはなかったけどな…
パウダーでもうぉー!とはなった
多すぎたのかな
実からやった方がおすすめとは聞いた

51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:12:02.009 ID:lsBWO/Or0
包丁で切ったあとの話ね
瓶使うのは

52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:14:18.747 ID:pB9VNOS+M
>>50
ほーんサンクス

53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:14:48.543 ID:tNg29Yzra
細かいし丸っこいから平たいところだと手間よ
パウダーは他の香辛料に比べて劣化ぎ早い気がするまあ面倒だから大概パウダー使ってんだけどさ

54: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/14(木) 00:16:00.146 ID:lsBWO/Or0
劣化早いのか…
またすぐ作るか…
豆腐25円だったしあの価格で売ってる限りいくらでも作れそう

引用元: ・ニートだが四川風麻婆豆腐作ったwwwwwwwwwwwwwwwwww